Bidang Minat Database & Data Mining

Bidang Kompetensi "Database dan Data Mining" menekankan pada kemampuan lulusan dalam keahlian Database dan Data Mining. Bidang ini dikhususkan untuk mempelajari Perkembangan teknologi komputer yang cukup pesat belakangan ini yang membuat data elektronik bertambah dengan cukup pesat. Data dalam jumlah besar tersebut harus dianalisa agar bermakna dan memberikan informasi yang bermanfaat.

Salah satu fakta perkembangan data elektronik yang cukup pesat dapat dilihat dari pertambahan jumlah halaman web belakangan ini seiring dengan perkembang teknologi Internet. Pada tahun 2005, diperkirakan terdapat lebih dari 11 milliar halaman web yang berhasil di indek oleh mesin pencari (search engines) seperti Google dan Yahoo. Sementara di tahun 1998, baru sekitar 200 juta halaman web. Fakta ini menunjukkan bahwa dalam rentang waktu 7 tahun saja, penambahan jumlah halaman web cukup fantastis. Data web yang cukup besar tersebut perlu diolah dan dianalisa agar menghasilkan informasi yang bermanfaat.

Kemudahan dalam melakukan transaksi secara online juga berkontribusi meningkatkan jumlah halaman review (feedback) dari para pembeli secara signifikan. Kemampuan menganalisa halaman hasil review dari para pembeli secara metodologis dan sistematis sangat diperlukan oleh manajemen perusahaan untuk mengetahui kualitas barang yang dijual dan tingkat kepuasan pembelinya.

Saat ini, Penerapan Data Mining banyak digunakan mulai dari penerapan analisa pasar dan manajemen, analisa perusahaan dan manajemen resiko, telekomunikasi untuk melihat jutaan transaksi yang masuk dengan tujuan menambah layanan otomatis, penerapan dalam bidang olahraga Digunakan IBM Advanced Scout untuk menganalisis statistik permainan NBA dalam rangka competitive advantage untuk tim New York Knicks, dan masih banyak penerapan lainnya yang menggunakan sistem data mining.

Mata kuliah keahlian (MKK) yang harus diambil oleh mahasiswa untuk menguasai kompetensi bidang Database dan Data Mining adalah:

• Data Mining Lanjut
  • Teks dan Web Mining