GIS & Spatial Data

Bidang Kompetensi dalam "Sistem Informasi Geografis (SIG) dan Data Spasial" menekankan pada kemampuan lulusan dalam perancangan dan pembuatan sistem Informasi Geografis. SIG adalah sistem informasi yang mengelola data spasial dan memiliki kemampuan membangun, menyimpan, mengelola, dan menampilkan informasi berbasis geografis. Teknologi SIG belakangan ini banyak digunakan untuk melakukan investigasi ilmiah, pengelolaan sumber daya alam, perencanaan pembangunan dan wilayah, penanganan bencana, kartografi, dan perencanaan jalan.

Bidang ini mencakup pengetahuan tentang pengolahan citra, manajemen survei dan pemetaan, remote sensing (penginderaan jauh), kartografi seperti Penerapan Interpretasi Foto Udara untuk Pemetaan Geologi dan Tanah.

Mata kuliah keahlian (MKK) yang harus diambil oleh mahasiswa untuk menguasai kompetensi bidang Sistem Informasi Geografis ini adalah:

• Kartografi
  • Manajemen Survei dan Pemetaan