Pesan Selamat Datang dari - Ketua Jurusan

Program Studi Informatika mulai menyelenggarakan kegiatan akademik pada tahun 2010 dengan ditetapkannya Keputusan Mendiknas No. 70/D/O/2010 tentang izin penyelenggaraan Program Studi (PS). Pada tahun ini, Jurusan Informatika akan menerima mahasiswa baru angkatan ke-V tahun 2014. Berbeda dengan tahun yang lalu, tahun ini Jurusan Informatika menjadi peminat pertama pada jalur pendaftaran SNMPTN 2014.

Ketua Jurusan Informatika - Bpk. Muhammad Subianto

Menjadi pusat pendidikan dan penelitian dalam bidang informatika dan komputer yang unggul secara nasional dan dikenal secara internasional pada tahun 2025 merupakan visi dari PS Informatika. Untuk mencapai visi tersebut, empat misi utama ditetapkan, yaitu 1) Menghasilkan lulusan yang berkualitas, mandiri, kreatif dan mampu menganalisis dan menyelesaikan masalah secara sistematis dengan bantuan komputer; 2) Melaksanakan tri dharma perguruan tinggi secara berkualitas dan mengembangkan kehidupan akademik yang bermoral, sehat, kondusif, dan dinamis; 3) Mengembangkan penelitian dalam bidang informatika dan komputer dan mendayagunakan hasil pengembangan bidang ilmu tersebut untuk pembangunan dan kemaslahatan umat manusia; 4) Menjalin kerjasama yang saling menguntungkan dengan berbagai pihak. Harapannya, cita-cita tersebut dapat diraih paling lambat tahun 2025.

Jumlah mahasiwa yang diterima dalam 2 tahun terakhir terus meningkat. Pada tahun 2010, jumlah mahasiswa yang diterima dan mendaftar ulang sebanyak 52 orang dan pada tahun 2011 sebanyak 88 orang. Bila ditinjau dari tingkat kompetisi saat masuk (jumlah peminat versus daya tampung) maka PS Informatika, untuk bidang IPA, menempati ranking kedua setelah Program Studi Pendidikan Dokter. Dilihat dari distribusi geografis asal mahasiswa, secara umum, mahasiswa yang masuk PS Informatika berasal dari berbagai kota di Aceh, terutama Kotamadya Banda Aceh. Jumlah mahasiswa dari luar Aceh masih sangat sedikit.

Tujuan jurusan Informatika

1. Menghasilkan lulusan yang berkualitas dan
    • Bermoral, berbudi luhur, beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT.
    • Berilmu pengetahuan, terampil, profesional, dan mampu berperan serta dalam pembangunan.
    • Mampu beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
    • Berwawasan kemandirian dan wirausaha.
    • Berdisiplin dan beretos kerja tinggi.
  2. Mengembangkan program akademik bidang informatika dan komputer yang sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman.
  3. Meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian dalam bidang informatika dan komputer.
  4. Mengembangkan dan meningkatkan kerjasama simetrikal dan sinergis dalam bidang informatika dan komputer yang saling menguntungkan dengan lembaga pemerintahan atau swasta, di dalam dan luar negeri, untuk mendukung peningkatan kinerja program studi.
  5. Mendapat akreditasi nasional minimal B.

Perjuangan-perjuangan membawa kesulitan-kesulitan. Perjuangan besar tidak hanya menuntut pengalaman tetapi juga menuntut keberanian. Gantungkan cita-cita mu setinggi langit! Bermimpilah setinggi langit. Jika engkau jatuh, engkau akan jatuh di antara bintang-bintang.- Ir. Soekarno (Presiden Pertama Republik Indonesia)

Daya Saing Masuk Informatika

Daya saing untuk masuk PS Informatika terus meningkat. Pada tahun 2010, daya saing adalah 1:8. Dari 407 orang yang mengikuti seleksi melalui jalur JMU, sebanyak 60 orang diterima (52 orang mendaftar ulang). Pada tahun 2011, bila dilihat dari jalur masuk SNMPTN saja, tingkat daya saing meningkat menjadi 1:56. Jumlah peminat adalah 2662 orang dan kuota yang tersedia untuk jalur SNMPTN adalah 48 orang. Tingkat daya saing ini diprediksi akan terus meningkat seiring dengan semakin dikenalnya PS Informatika oleh masyarakat.

Kehadiran PS Informatika diharapkan dapat meningkatkan jumlah lulusan bidang informatika dan komputer yang berkualitas di Aceh untuk menopang pembangunan daerah dan negara dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi. Akhir kata, semoga website ini dapat memberi informasi dan gambaran tentang program studi.

Salam
Ketua Jurusan Informatika